mercredi 1 novembre 2023

Combien de fromages y a -t-il en France?


  1. La France a le plus grand nombre de fromages protégés (45 fromages AOP, 9 IGP et 4 Label rouge).
  2. Le 27 mars est la journée mondiale du fromage.
  3. On parlait de plus de 300 fromages français, ensuite de 365 et maintenant on peut compter plus de 1200 variétés de fromage.
  4. Les Français sont les plus gros consomateurs de fromage(26,2 kilos par an).
  5. Les 10 fromages les plus préférés des Français: 
  6. Le Camembert, pâte molle à croute fleurie
  7. L'époisse, pâte molle à croute lavée. 
  8. La Fourme d'Ambert, pâte persillée. 
  9. La raclette, pâte pressée non-cuite. 
  10. Le Sainte-Maure-de-Tourainefromage de chèvre. 
  11. Le Comté, pâte pressée cuite.
  12. Le Mont d'or, pâte molle à croute lavée.
  13. Le Brie de Meaux.
  14. Le Maroilles, pâte molle à croute lavée.
  15. Saint-Nectaire, pâte pressée non-cuite.
Des organismes spécialisés réalisent un recensement de tous les fromages français chaque année, ils sont répertoriés en huit familles :
– les fromages à pâte fraîche (la faisselle,  : ils sont blancs, mous et leur goût est doux.
– les fromages à pâte molle et croûte fleurie (le camembert, le brie…) : ils sont crémeux à la croûte blanche et douce.
– les fromages à pâte molle et croûte lavée (le maroilles, le livarot…) : leur croûte est généralement orangée, humide et ils ont une odeur et une saveur fortes.
– les fromages à pâte pressée non-cuite (le morbier, le cantal…) : c’est la famille la plus variée, leur pâte est plus dure que les autres fromages.
– les fromages à pâte pressée cuite (l’emmental, le comté…) : leur pâte est dure et cuite.
– les fromages à pâte persillée (le roquefort, le bleu d’Auvergne…) : de la moisissure est visible dans leur pâte.
– les fromages fondus (La Vache qui rit®, la cancoillotte…) : ce sont des fromages qui se tartinent, certains se consomment plutôt chauds.
– les fromages de chèvre (le rocamadour, le crottin de Chavignol…) : cette famille regroupe toutes les diversités de fromages de chèvre.




 

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