Cette année scolaire, la chaire de français de l'Ecole "Ion Creangă"Bacău, représentée par les professeurs de français Mari Pâslariu et Cristian Popa, a démaré un projet intitulé "Le plaisir de cuisiner... en français". Les beaux esprits se rencontrent disent les français, parce que le projet a commencé avant que la gastronomie française fasse partie du patrimoine
immatériel de l'humanité.Le projet a eu pour but de faire connaître aux élèves la richesse gastronomique des régions françaises. Le programme dédié à la francophonie a inclu des diaporamas sur la gastronomie régionale de France(Provence, Languedoc, Alsace, Aquitaine, Bretagne, Normandie,Bourgogne,Champagne), de la publicité pour certains produits culinaires(la moutarde de Dijon, le camembert, le fromage, les vin français, le champagne),
des récitations, chansons(À table!), dessins et collages. Les élèves francophones ont présenté des recettes très connues par ceux qui aiment la bonne chère(la bouillabaisse, le cassoulet, le boeuf bourguignon, les crêpes bretonnes).
Finalement, ils ont dégusté(de bon appétit!) quelques produits culinaires français et ils ont regardé des films ayant pour thème la gastronomie française.
Vive la francophonie!
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