- La France a le plus grand nombre de fromages protégés (45 fromages AOP, 9 IGP et 4 Label rouge).
- Le 27 mars est la journée mondiale du fromage.
- On parlait de plus de 300 fromages français, ensuite de 365 et maintenant on peut compter plus de 1200 variétés de fromage.
- Les Français sont les plus gros consomateurs de fromage(26,2 kilos par an).
- Les 10 fromages les plus préférés des Français:
- Le Camembert, pâte molle à croute fleurie
- L'époisse, pâte molle à croute lavée.
- La Fourme d'Ambert, pâte persillée.
- La raclette, pâte pressée non-cuite.
- Le Sainte-Maure-de-Touraine, fromage de chèvre.
- Le Comté, pâte pressée cuite.
- Le Mont d'or, pâte molle à croute lavée.
- Le Brie de Meaux.
- Le Maroilles, pâte molle à croute lavée.
- Saint-Nectaire, pâte pressée non-cuite.
Des organismes spécialisés réalisent un recensement de tous les fromages français chaque année, ils sont répertoriés en huit familles :
– les fromages à pâte fraîche (la faisselle, : ils sont blancs, mous et leur goût est doux.
– les fromages à pâte molle et croûte fleurie (le camembert, le brie…) : ils sont crémeux à la croûte blanche et douce.
– les fromages à pâte molle et croûte lavée (le maroilles, le livarot…) : leur croûte est généralement orangée, humide et ils ont une odeur et une saveur fortes.
– les fromages à pâte pressée non-cuite (le morbier, le cantal…) : c’est la famille la plus variée, leur pâte est plus dure que les autres fromages.
– les fromages à pâte pressée cuite (l’emmental, le comté…) : leur pâte est dure et cuite.
– les fromages à pâte persillée (le roquefort, le bleu d’Auvergne…) : de la moisissure est visible dans leur pâte.
– les fromages fondus (La Vache qui rit®, la cancoillotte…) : ce sont des fromages qui se tartinent, certains se consomment plutôt chauds.
– les fromages de chèvre (le rocamadour, le crottin de Chavignol…) : cette famille regroupe toutes les diversités de fromages de chèvre.
– les fromages à pâte fraîche (la faisselle, : ils sont blancs, mous et leur goût est doux.
– les fromages à pâte molle et croûte fleurie (le camembert, le brie…) : ils sont crémeux à la croûte blanche et douce.
– les fromages à pâte molle et croûte lavée (le maroilles, le livarot…) : leur croûte est généralement orangée, humide et ils ont une odeur et une saveur fortes.
– les fromages à pâte pressée non-cuite (le morbier, le cantal…) : c’est la famille la plus variée, leur pâte est plus dure que les autres fromages.
– les fromages à pâte pressée cuite (l’emmental, le comté…) : leur pâte est dure et cuite.
– les fromages à pâte persillée (le roquefort, le bleu d’Auvergne…) : de la moisissure est visible dans leur pâte.
– les fromages fondus (La Vache qui rit®, la cancoillotte…) : ce sont des fromages qui se tartinent, certains se consomment plutôt chauds.
– les fromages de chèvre (le rocamadour, le crottin de Chavignol…) : cette famille regroupe toutes les diversités de fromages de chèvre.
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